水底の魚
寒いので魚が美味です。
「ホウボウってこんなに味が良かったっけ!」
ホウボウだと判りましたか。
判りますよね。
大きな頭と翼のような極彩色の鰭と脚のような鰭がなくても
赤い三角錐のような胴体でその正体は知れる。
このへんでは鯛漁の網についでにかかる魚なので、
気の毒な程安価です。
「ソースがすごく合ってるよ」
骨ごと調理すると出汁がおいしい。
塩をした魚の背の両面に焦げ目をつけたあと、
フライパンの隙間に切ったトマトを敷いて、
蓋をしてじゅわっ、と蒸します。
皿に載せてオリーブオイルEXVを垂らして
刻んだパセリとディルをたっぷりふりかけます。
いわばアサリなしのアクアパッツァ。
トマトはこのへんの園芸農家から出る
規格外のフルーツトマト。
冬と春の出会いの一皿、
年中作れるけれどこの旨味はこの時期限定。
寒さはそろそろ底をうつようです。
日がみるみる長くなってゆきます。
by otenki-nekoya
| 2015-02-07 21:50
| 味