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水底の魚

寒いので魚が美味です。


「ホウボウってこんなに味が良かったっけ!」


ホウボウだと判りましたか。

判りますよね。

大きな頭と翼のような極彩色の鰭と脚のような鰭がなくても

赤い三角錐のような胴体でその正体は知れる。

このへんでは鯛漁の網についでにかかる魚なので、

気の毒な程安価です。


「ソースがすごく合ってるよ」


骨ごと調理すると出汁がおいしい。

塩をした魚の背の両面に焦げ目をつけたあと、

フライパンの隙間に切ったトマトを敷いて、

蓋をしてじゅわっ、と蒸します。

皿に載せてオリーブオイルEXVを垂らして

刻んだパセリとディルをたっぷりふりかけます。


いわばアサリなしのアクアパッツァ。

トマトはこのへんの園芸農家から出る

規格外のフルーツトマト。


冬と春の出会いの一皿、

年中作れるけれどこの旨味はこの時期限定。


寒さはそろそろ底をうつようです。

日がみるみる長くなってゆきます。



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by otenki-nekoya | 2015-02-07 21:50 |
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日記


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